Интересное:

Как нанять и удержать лучших специалистов – мнение экспертов

Одна из сложных задач каждого HR-менеджера – подобрать команду профессионалов, преданных своему делу и  компании, в которой они работают. Понятие HR-бренда, которое иллюстрирует привлекательность компании для потенциальных сотрудников и приверженность уже существующих, в Украине только развивается. Потому бывает очень непросто удержать лучших специалистов без щедрого вознаграждения. И тем ценнее различные HR-инициативы, направленные на построение бренда компании как работодателя, которые украинские компании пробуют внедрять. В свою очередь важность оценки таких инициатив независимыми экспертами для HR-департаментов сложно переоценить.
Совет дорогого стоит

Проект «Премия HR-бренд Украина» ставит перед собой задачу продвигать и формировать передовые тенденции на украинском рынке труда в области построения HR-бренда. Суть Премии состоит в том, чтобы предоставить работодателям возможность показать свои лучшие HR-проекты и получить доступ к практикам других компаний взамен. Большое внимание единственного  конкурса HR-команд в Украине уделяется именно подбору состава жюри, которое HR-проекты оценивает. В этом году определять сильнейших будут 12 экспертов – HR-практиков, консультантов, бизнес-экспертов и представителей медиа. Впервые в конкурс привлечена компания-аудитор, которая будет обеспечивать надлежащую работу независимых жюри.

Стоит отметить, что все участники получают доступ в банк HR-проектов как российских, так и украинских компаний который начал формироваться в 2006 году с момента основания конкурса в России. По сути, Премия – это возможность не только узнать о лучших HR-практиках на рынке труда, но в открытом и честном состязании получить оценку работы HR-департамента. В этом уверены как жюри, так и сами участники конкурса.

«Победа нашей компании в «Премии HR-бренд Украина 2011» позволила получить очевидные выгоды, –  замечает Александр Кучеренко, директор по управлению персоналом ДТЭК. – Прежде всего, повысить статус компании, как для внешнего кандидата, так и для внутреннего сотрудника, во-вторых, укрепить позиции HR-бренда ДТЭК на рынке труда и в профессиональной среде, а также получить доступ к уникальной базе знаний. И что немаловажно, при подготовке проектов к конкурсу появилась возможность остановиться и посмотреть на деятельность HR и результаты с разных сторон», - подчеркивает Кучеренко.

Получить оценку и признание работы HR ведущими экспертами и коллегами стало мотивацией участвовать в конкурсе и для компании SoftServe, рассказывает Владимир Семенишин, руководитель отдела HR-маркетинга компании SoftServe. Сегодня в компании на основе результатов опросов своих сотрудников и выводов внешних экспертов разрабатывается план по улучшению корпоративных процессов и условий труда.

«Анализ, проводимый в рамках Премии HR-бренд, помогает решить важнейшие вопросы – удовлетворенность сотрудников в компании, их лояльность к своему работодателю, эффективность мотивационных и обучающих программ, уровень внутренних HR-процессов. Более того, участие в таких проектах позволяет поддержать свой имидж как работодателя, развиваться в такой новой для Украины сфере, как HR-брендинг», – уверен Владимир Семенишин.  

Методы убеждения

По некоторым оценкам экспертов, пока рынок труда в Украине пребывает в стагнации, тем острее будет ощущаться дефицит квалифицированных сотрудников. Много усилий и ресурсов компании тратят на то, чтобы привлечь лучших кандидатов, и на этом останавливаются. Хотя на самом деле, получив достойного специалиста, необходимо создать все условия для максимальной реализации его потенциала в компании.

Деньги не всегда являются той главной причиной, по которой ценный сотрудник остается в компании. Чаще всего совершенно иные ценности позволяют сформировать сплоченную команду профессионалов-единомышленников.

Так, согласно результатам исследования мотивации персонала, недавно проведенного кадровым холдингом АНКОР в Украине,  среди обозначенных респондентами ключевых факторов нематериальной мотивации, стабильность и надежность компании-работодателя большинство (53%) назвало как наиболее весомый фактор.  По словам директора холдинга АНКОР в Украине Елены Гриневой, «формирование успешного HR-бренда помогает компаниям на практике в привлечении и удержании персонала. К примеру, наш опрос показал, что примерно для 40% украинцев критично важен благоприятный климат в коллективе».

Елена Луценко, руководитель HR-департамента ЛГЗ «Хортица», на примере своей компании рассказывает, что нанять нужных специалистов во многом им помогает корпоративная культура. «Команда формируется из личностей с едиными (но не всегда одинаковыми) мировоззренческими установками. И жизненные ценности нанимаемых сотрудников должны быть общими с компанией. В нашем случае это позитивный взгляд на мир, целеустремленность, самообучаемость, ну и, конечно же, желание зарабатывать деньги. А это и является основным фактором удержания людей в компании!», - говорит Луценко.

Руководитель HR-департамента также отмечает, что сегодня у людей изменилось восприятие компании. «Это уже не просто техническая структура, а некое неформальное объединение людей. Мы пришли к пониманию того, насколько важно на работе формировать дружеские отношения. Именно эти отношения можно рассматривать в качестве инструмента управления, так как они способствуют укреплению лояльности сотрудников к компании».

Так, чтобы сплотить коллектив, нужна общность интересов. Зачастую людей объединяют «внеурочные темы»: воспитание детей, участие в совместных спортивных и культурно-массовых мероприятиях, дружеские визиты друг к другу в гости. «Все это создает благоприятный микроклимат, который способствует позитивному рабочему настрою. И объединяющим элементом во всех этих взаимоотношениях является компания. Торговый агент принимает решение не переходить на более высокооплачиваемую и престижную работу из-за нежелания потерять «хороший дружный коллектив». А, к примеру, грузчик по собственной инициативе задерживается на складе, чтобы помочь друзьям с работой», - комментирует Луценко.

Опытом набора персонала компании ДТЭК делится Александр Кучеренко. Чтобы нанять лучших специалистов, их нужно заинтересовать. Имидж компании, ее стабильность и развитие, возможность для кандидата участвовать в интересных проектах могут заинтересовать высококлассных специалистов. Такие сотрудники будут уверены в том, что их знания и навыки найдут свое применение и будут полезны этой компании.

В условиях застоя на рынке труда кадровый резерв самой компании может стать «удачной находкой». Этим резервом могут выступать как внутренние сотрудники, так и внешние специалисты, которые в свое время хорошо себя зарекомендовали при прохождении собеседований либо стажировок. Внутренняя ротация персонала позволит закрыть часть позиций в компании, плюс послужить мотивацией для существующих сотрудников, не дав им повода усомниться в собственной значимости.

Также Кучеренко замечает, для того чтобы удержать сотрудников, нужна грамотно выстроенная система мотивации. При этом к каждому специалисту необходим индивидуальный подход: «Неправильно всех мотивировать только вознаграждением, ведь кто-то ждет простой похвалы, одобрения, уважения. И даже если у вас нет сверхбюджетов на идеальную систему мотивации, поверьте, искреннее отношение и заинтересованность в людях сами по себе будут сильным мотиватором».

А золотым правилом компании, желающей построить эффективную систему управления персоналом, которая, в свою очередь, позволит значительно снизить текучесть кадров, – должна стать привычка отслеживать рыночные тренды и желание постоянно совершенствоваться.

Владимир Семенишин подчеркивает: «Очень важно, чтобы то, что компания обещает и то, как она себя позиционирует, совпадало с реальной ситуацией. Ведь сотрудники в любом случае продемонстрируют реальное состояние дел – и уже от компании будет зависеть, станут ли они ее «адвокатами», или суровыми «прокурорами».

Также Семенишин добавляет, что в любом случае ротацию профессионалов среди компаний-лидеров не миновать. Но можно попытаться свести ее к минимуму, создавая хорошие возможности для карьерного роста внутри компании. К слову, у каждого сотрудника SoftServe есть свой собственный «советник по карьере», который помогает решить вопросы профессионального развития и консультирует в выборе лучшего карьерного пути.

Нина Лазарева,  главный редактор журнала «Менеджер по персоналу», жюри Премии HR-бренд Украина, убеждена, что для работодателя важнее «чувствовать» своего кандидата и работника. «Так, для таланливого хакера и непьющего грузчика требуются несколько разные стратегии в коммуникации, мероприятия по развитию корпоративной культуры, подходы к вознаграждению и мотивации. Нельзя сказать, что какие-то методы просто «лучше» — они успешны именно тогда, когда адекватны состоянию экономики, бизнесу, отрасли, ожиданиям людей», - говорит Лазарева.

Репутация – золото

Заботиться о репутации работодателя, способствовать укреплению HR-бренда компании – стратегические цели тех, кто смотрит в будущее и рассчитывает на продолжительный успех в бизнесе. А потому уже сейчас стоит начать работу над имиджем компании именно в этом направлении.

«Нельзя забывать, что бизнес делают люди и что компания – это, прежде всего те, кто в ней работает. Без хорошей, сильной, сплоченной команды не будет успешного бизнеса. А чтобы ее создать, надо постоянно работать над своей репутацией как работодателя,
– комментирует Наталья Долженкова, генеральный директор Adecco Group Russia, жюри HR-Премии. – Меня радует, что с каждым годом число компаний, заботящихся о своих сотрудниках, растет, ориентируясь на разные потребности конкретных категорий своих сотрудников. Например, если компания работает с молодежью, то ее бренд как внутренний, так и внешний сопровождается яркой визуализацией, обращением на «ты» внутри коллектива, предоставлением гибкого графика, позволяющего совмещать работу и учебу».

Долженкова также называет еще один интересный тренд. Это возможность для работников строить карьеру не только вертикально, но и горизонтально, то есть шанс поменять свою карьеру в рамках одной компании на каком-то этапе. Такие работодатели имеют конкурентное преимущество на рынке труда.

По словам генерального директора HeadHunter Украина Марины Маковий, проект «Премия HR-бренд Украина 2012» ставит перед собой социальные задачи. «Лучшие решения в области управления персоналом должны быть доступными рынку и применимы в других компаниях. Для всех жителей Украины, сотрудников, работников, всех наемных работающих людей в Украине должны быть созданы лучшие условия труда», – сказала Марина Маковий.

Анна Варбанец, директор по развитию группы компаний РОСТ, жюри HR-Премии
добавляет: «Задумываются ли руководители над тем, что составляет репутацию компании? Они инвестируют большие средства в PR, в имиджевые проекты, и забывают о том, что каждый сотрудник компании – это часть имиджа. Что говорит человек, как он общается с клиентами, партнерами, поставщиками, как он выглядит, как излагает свои мысли, что он говорит о своей компании и своем руководителе, какие обязательства он берет, понимая стратегию компании. Все это важные составляющие репутации. Поэтому, когда компания уделяет должное внимание внутренней коммуникации стратегии компании, корпоративному стилю, культуре общения, деловому этикету, все это добавляет стоимости HR-бренду и повышает репутацию работодателя».

По мнению Вербанец, наиболее значимым показателем бренда компании как работодателя, являются рекомендации сотрудников. Если сотрудники, на всех уровнях, активно привлекают в свою компанию грамотных специалистов, это может свидетельствовать только об их высокой удовлетворенности и вовлеченности.

Безусловно, каждая компания ищет лучших работников на рынке – именно их, лучших сотрудников, работодатель заинтересован мотивировать и удерживать. «Однако важно понимать, что талантливые специалисты, зная цену своей уникальности, тоже позволяют себе конкурсный отбор — только уже работодателей, – особо обращает внимание Елена Луценко, руководитель HR-департамента ЛГЗ «Хортица». – Но если вам есть что предложить ценному профессионалу, тогда можно не волноваться за свой имидж компании как работодателя».

Премия HR-бренд Украина - проект группы компаний HeadHunter, ставший уже международным. Это самый значимый на кадровом рынке Украины, который отмечает работу компании с персоналом наградой международного уровня. На протяжении шести лет в конкурсе проектов Премия HR-бренд получают награды самые успешные проекты в области построения бренда работодателя на российском, а с 2011 года - и на украинском рынке.

Генеральным партнером «Премии HR-бренд Украина 2012» второй год подряд выступает ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» - управляющая компания Группы Метинвест.

В этом году организатор Премии HR-бренд Украина hh.ua для подтверждения объективности судейства и достоверности результатов состязания HR-проектов привлек внешнего аудитора. Им стал мировой лидер в предоставлении аудиторских услуг, компания PricewaterhouseCoopers - официальный аудитор «Премии HR-бренд Украина 2012».

Партнёрами «Премии HR-бренд Украина 2012» выступают компании: ДТЕК, кадровый холдинг АНКОР, Global Spirits, Smart Solutions.
25 октября 2012 года будут названы компании, которые больше всех стараются для своих сотрудников. Определять лучшие HR-практики будет экспертное Жюри, руководствуясь мировыми требованиями, предъявляемыми к эффективным HR-стратегиям. В его состав вошли ведущие украинские и российские эксперты в области HR-брендинга и консалтинга.

Ирина Выртосу