Интересное:

У нас в стране секса нет!

Именно эта крылатая фраза, которая в первые дни перестройки слетела с уст советской женщины во время телемоста с Америкой, стала той вехой, которая поставила барьер между нашей беззаботной жизни ДО и непростой жизнью ПОСЛЕ.

Раньше мы не задумывались, как продать товар – в эпоху тотального дефицита лишь бы был сам продукт – его и так расхватают с руками. Сейчас же – лишь бы были деньги. Если раньше высоко котировались те люди, которые могли купить (доставалы, спекулянты), то сейчас наиболее востребованы рынком те, кто может продать.

Ах, Париж!

Почему женщины из страны непуганых неандертальцев просто млеют, когда слышат воркующую французскую речь из уст иностранца? Потому что им до мышечных судорог хочется ощутить на себе знаки внимания мужского флирта. Те простые правила ухаживания, которые являются базовыми для французского мужчины, для местных самцов-неандертальцев является непонятными и лишними телодвижениями. Они ведь привыкли своей цели достигать и без этих ненужных реверансов. А женщины уже не хотят брутального секса, если есть выбор, и можно получить что-то поприличней «за те же деньги».

С маркетингом все точно также. У всех неандертальцев-директоров еще на генетическом уровне закодирована информация, что достаточно что-то производить (перепродавать), и у тебя покупатели это будут отрывать с руками. Но, увы (а для потребителя – и слава Богу), такие времена прошли, и просто поставить товар на полку совсем не означает автоматически продать его. Теперь приходится делать реверансы перед потребителем, чтобы убедить его купить именно ваш товар.

Маркетинг = секс

Если в советские времена мы не называли то, что делали в постели, сексом, то это не значит, что страна не жила половой жизнью. Если сегодня некоторые руководители говорят, что маркетинг – это не более чем модная игрушка, без которой, в принципе, можно и обойтись, то они просто не подозревают, что 80% из тех действий, которые ежедневно выполняют сотрудники их компаний, так или иначе относящихся к продажам, и называется маркетингом.

Если посмотреть, что в течение рабочего времени делают сотрудники торгующих компаний, то мы увидим: написание и рассылку информационных писем партнерам и дилерам (директ маркетинг), контроль цен на аналогичную продукцию у конкурентов (маркетинговое исследование рынка), выравнивание своих цен согласно этой информации (ценообразование), заказ разработки удобной и яркой упаковки для своего товара, печать раздаточных материалов, размещение рекламы в СМИ, участие в профильных выставках, проведение партнерских конференций и т.д., и т.п. Все это маркетинг, как бы его ни называли в вашей компании.

Плодитесь и размножайтесь


Согласно Дарвину имеет шанс выжить та особь, которая сможет выбрать себе сексуального партнера, совокупиться, вырастить потомство. В процессе эволюции выживают те, у кого генетические передаются качества, необходимые для этого – яркая раскраска, чтобы привлечь самку, сильные мышцы (когти, клыки), чтобы отбиться от конкурентов и т.д.

Согласно рыночной экономике, имеет шанс выжить та компания, которая имеет аналогичные качества. И роль генетического кода, который усовершенствуется от мутации к мутации, выполняет корпоративная культура, которая вбирает в себя все преимущества, которые компания смогла накопить к сегодняшнему дню. А чтобы фирма не жила только одним днем и могла уверенно чувствовать себя в океане конкурентов в будущем, корпоративную культуру надо уже сегодня ставить в ранг первоочередных задач, чтобы противостоять западным конкурентам, входящим на наш рынок со своей многолетней, «генетически отточенной» корпоративной культурой.

Рецепт лидерства

Точно так же, как феномен земного притяжения был детально изучен учеными в свое время и была выведена формула, также детально изучена и выведена формула лидерства. Точнее – определены основные, базовые ее компоненты.

Чтобы компания стала лидирующей на рынке, она должна иметь четкую цель, к которой стремиться. Эту цель, кроме руководителя компании, должен понимать и разделять каждый сотрудник, иначе компанию будет тащить на себе только один человек, а его сил надолго не хватит.

К цели можно двигаться, если эта цель интересна и нужна рядовому сотруднику. Если он видит в общей цели себя, свою выгоду, удовлетворение своего эго. В этом случае работник осмысленно работает, понимая, что каждый день, каждый час он шаг за шагом приближается к своей цели. Если же работа для него рутина и он не видит в ней смысла, кроме как получения зарплаты в конце месяца – не стоит ожидать от него эффективной работы.

Любая компания эффективна, если в ее коллективе работают не отдельные «звезды», которые конкурируют между собой, а слаженная команда с искренней поддержкой и взаимопомощью. Тогда все силы сотрудников будет направлены не на военные действия со своими же коллегами-конкурентами внутри фирмы, а на достижение общей цели компании, на выход в лидирующие позиции на рынке.

Чтобы это произошло, основополагающие принципы отношения к работе и своим коллегам закладывается в корпоративную культуру. К сожалению, классическое образование готовит кадры для работы «в бизнесе». Т.е. выпускаются «винтики», люди-технари, которые умеют эффективно выполнять лишь технологические операции. И абсолютно кадры не готовятся для того, чтобы работать «над бизнесом». Т.е. люди видят только на расстоянии одного месяца –«вот сделаю N продаж, получу в конце месяца бонус в NN денег». Но это психология вечного аутсайдера, простого исполнителя. Именно из-за этого примитивного подхода мы и видели на заре перестройки бурный расцвет компаний-однодневок.

Если же компанией ставятся цели более значимые, например – стать самой лучшей компанией в своем секторе рынка, то и задачи перед сотрудниками стоят не сиюминутные. Корпоративная культура создает среду, в которой от человека требуется не механическое выполнение своих функциональных обязанностей, а максимальное раскрытие свое потенциала для достижения общей цели. Если у работника нет внутреннего конфликта (чтобы получить зарплату  должен делать вот это, а для собственного удовольствия, потом и в другом месте, я буду делать вот это), если  в свой труд он вкладывает душу – это и есть то конкурентное преимущество, которое будет сразу заметно во всей деятельности компании, и это сразу почувствуют и оценят клиенты.

Если вы хотите узнать, как обстоят дела у вас в компании, задайте своим сотрудникам всего один вопрос: «Если бы наша компания не существовала, мир был бы хуже потому что _____________». Если ответы будут содержать утверждение, что мир хуже бы не стал, значит люди у вас работают только за зарплату. Стоит конкуренту предложить что-то лучше, и ваши сотрудники с легким сердцем уйдут от вас. При всех остальных ответах у вас есть та нематериальная составляющая, которая делает для персонала индивидуальную ценность работы в компании. Именно с такими сотрудниками можно достигать абсолютно любых высот в бизнесе.

Очень важная составляющая для получения ценности компании для своих сотрудников – это ощущение собственной значимости для фирмы, наличия смысла их работы. Вспомните один из прошлых рекламных роликов минеральной воды «Миргородская», когда у главного героя после неполучения ожидаемой поддержки и признания своих заслуг идет сильная демотивация и вырывается фраза «и для кого это я здесь стараюсь?». Понимание ненужности, невостребованности компанией труда и инициативы сотрудника приводит к полному отсутствию желания делать что-либо из того, что хоть чуть-чуть выходит за рамки должностной инструкции. У сотрудника сразу пропадает желание «стараться», а т.к. такую обязанность невозможно формально задокументировать и внести одним из пунктов в должностные инструкции, то при ошибках в формировании корпоративной культуры сотрудники будут работать не на благо компании, а только за зарплату и бонусы.

Естественно, в компании не должно быть двойных стандартов, когда при приеме на работу человеку декларируются одни принципы, а на деле он сталкивается совсем с другим подходом. Философия компании действительно должны пронизывать весь образ ведения бизнеса. Коммуникации должны быть максимально просты и прозрачны. Каждый сотрудник должен уважать рабочее время своего коллеги или начальника. Кофе-паузы, перекуры и практика «поболтать по душам» должны быть сведены к минимуму. Тем не менее, если у сотрудника есть необходимость пообщаться, внести предложение или инновацию – в компании должна быть система «открытых дверей», когда можно свободно войти в кабинет нужного коллеги и решить вопрос. И вопросы должны решаться, а не спускаться на тормозах в мусорную корзину.

Чтобы деятельность фирмы была эффективна и не нарастали внутренние конфликты, весьма полезны обмен опытом и совместные тренинги со специалистами разных отделов. Ведь не секрет, что маркетологи считают финансистов скупердяями, безжалостно режущими их бюджеты, отделы продаж глубоко убеждены, что именно они являются самыми главными, т.к. они приносят деньги в компанию, а финансисты лелеют мысль, как бы сократить вообще отдел маркетинга, который только и делает, что выбрасывает деньги на ветер. Чтобы каждый мог видеть не только свой участок работы, а понять взаимодействие всех служб и важность каждой в общем процессе, и необходимо регулярно выравнивать информацию среди всех сотрудников.

Любовь – не вздохи на скамейке…


Корпоративная культура – это не социальный пакет в дополнение к зарплате и не регулярные пьянки для сплочения коллектива. Как и не модные тренинги и все прочее, что вам могут назвать менеджеры по HR. Корпоративная культура – это стиль ведения бизнеса, а все инструменты специалистов по HR, внутрикорпоративных PR-щиков (корпоративный журнал, информационные рассылки и т.д.) и все остальное – это «вторичные половые признаки», по которым можно судить о том, что компания «созрела» быть лидером.

Итак, основные составляющие бизнеса лидирующей на рынке компании с сильным конкурентным преимуществом просты и известны всем. Это:

  • Четкая цель (что мы хотим достичь)
  • Миссия не длиннее одного предложения (что мы предлагаем клиентам)
  • Видение (как мы будем это делать)
  • Фокус (что конкретно мы должны сделать)
  • Ценности (во что мы будем верить идя к цели)
  • Эффективные внутрикорпоративные коммуникации (принцип «открытых дверей»)
  • Развитие талантов сотрудников (карьерный рост, коучинг, программы развития, воспитание новых лидеров)
  • Поощрение инициативы персонала
  • Мотивация (хорошие взаимоотношения в коллективе, желание сделать мир лучше, успешная карьера, конкурентная зарплата)
  • Создание высокоэффективных команд

А вот какую корпоративную культуры из этих ингредиентов составите вы, сколько и каких специй добавите, и будет тем секретом фирменного блюда под названием «успех», которым будет славиться ваша компания.

Уже всеми давно признано, что успех нельзя скопировать – это всегда будет всего лишь копия. Можно только создать что-то свое. Составляющие вам известны, так что экспериментируйте, и вы найдете свою собственную формулу успеха!

Олег Демчик

e-xecutive.ru