Интересное:

Бизнес в аду: 7 смертных грехов менеджмента

Профессор London Business School и автор нескольких книг по менеджменту Джулиан Биркиншоу решил переосмыслить привычный подход к теории управления, главная идея которого состоит в описании образцовых компаний и их руководителей. В реальном мире таких сравнительно немного. Зато полно провалов и никудышных менеджеров. «Продуктивнее сосредоточить внимание на плохой практике, чтобы побыстрее от нее избавиться», – уверен профессор. В статье для Business Strategy Review под названием «What is it about bad bosses that we find so fascinating? The Seven Deadly Sins of Management» Биркиншоу попытался сформулировать самые ужасные пороки управления, вооружившись богословской традицией. Вот что у него получилось.


Алчность

Главной целью босса, снедаемого алчностью, является богатство и статус. Такой управленец мечтает построить империю, и ключевой экономический показатель здесь – размер личного состояния основателя. Бразильский предприниматель Эйк Батиста – именно такой тип руководителя, помешанного на деньгах. Он создал конгломерат EBX Group, имеющий активы в энергетике, горнодобывающей промышленности, логистике и других секторах. Сегодня Батиста занимает восьмое место среди самых богатых жителей планеты, причем не вполне удовлетворен достигнутым. Объявленная им цель – во что бы то ни стало овладеть $100 млрд и таким образом стать первым богачом в мире. И это, по мнению Биркиншоу, большой грех.

Похоть

Не важно, о чем речь – об инвестициях в органический рост или поглощениях, мы говорим о сделках, в основе которых нет коммерческого смысла. Только страстное влечение к воплощению юношеских грез. На ум приходит Эдгар Бронфман, наследник империи Seagram. К всеобщему изумлению, он потратил деньги, заработанные на продаже акций Du Pont, на покупку Universal Studios. Беглого взгляда на его биографию достаточно, чтобы понять мотивы: в юности Бронфман увлекался сочинительством песен и киносъемками и просто-напросто решил овладеть прославленной студией.

Гнев

Джек Уэлч («Нейтрон»), Аль Данлэп («Бензопила»), Фред Кудвин («Резак») – все эти люди известны способностью терять хладнокровие. Биркиншоу считает, что подобные примеры можно найти на всех уровнях корпоративной иерархии. Он вспоминает, как его первый босс багровел и начинал трястись, прежде чем обрушиться с бранью на несчастных подчиненных, ответственных за недоработки в программном обеспечении.

Чревоугодие

Обжорство в мире бизнеса – это когда менеджеры накладывают чересчур большие порции в свои тарелки. Люди считают, что должны поучаствовать в принятии как можно большего количества решений. Таким обжорой автор, к примеру, считает Гордона Брауна, продемонстрировавшего свои аппетиты во время непродолжительного пребывания на Даунинг-стрит, где он настаивал на рассмотрении даже незначительных ведомственных расходов. По выражению Чарльза Хэнди, люди, подобные Брауну, просто «крадут» ваши решения. Биркиншоу охотно соглашается с главой Lego Юргеном Кнудсторпом, который заявлял, что компании имеют куда больше шансов погубить свой бизнес в результате несварения, чем голода.

Гордыня

Здоровая гордость, к сожалению, часто перерастает в высокомерие и, как следствие, переоценку собственных способностей. Этим отчасти объясняются корпоративные кризисы в News International, Nokia, BP и даже Toyota. В словах руководства этих компаний Биркиншоу слышатся высокомерные нотки. Гордыня – предвестник падения. И в этом смысле нет лучшего примера, чем Enron. Ребята хотели считаться самыми умными. Задачу по созданию мирового лидера в энергетическом бизнесе они находили недостаточно амбициозной. Как насчет лидерства в мировом бизнесе в целом? Что произошло впоследствии, всем хорошо известно.

Зависть

Ярче всего она проявляется, когда менеджер ставит себе в заслугу достижения других. Но зависть питают и менее очевидные желания: страх показать свою ограниченность на фоне таланта подчиненных. Такой тип менеджеров предпочитает не делиться важной информацией с командой, опасаясь оказаться в тени чужого успеха.

Леность

Апатия менеджера, невнимание и равнодушие к общему делу – по мнению автора, все это признаки лени. Руководитель сосредоточивается на персональном комфорте и интересах, которые часто не имеют ничего общего с работой. Босс не торопится возвращаться с обеденного перерыва, но «страшно занят» для того, чтобы уделить вам минуту своего драгоценного времени. Биркиншоу подозревает, что лень в том или ином виде свойственна большинству менедже...



по материалам slon.ru