Интересное:

10 ошибок гениев бизнеса: О чем жалеют Джобс, Полонский, Брэнсон и другие

Все мы знаем и понимаем, что миллиардеры – обычные живые люди, тем не менее, потакая велению души человеческой создать себе хоть какого-нибудь кумира, мы наделяем сильных мира сего сверхчеловеческими качествами. Скажем, ну разве может успешный предприниматель совершать ошибки, как все мы? На самом деле, может, и совершает их.

Slon.ru вспомнил самые известные промахи (разной степени тяжести) известных во всем мире бизнесменов.

Не клевещи!

Студент Гарварда Марк Цукерберг, разозлившись на весь мир, взламывает базу данных университета, выкачивает оттуда фотографии всех студенток и делает Facemash – сайт, на котором всем предлагают выбрать, какая девушка «горячее». Игрушка становится бомбой, о которой уже через несколько часов знают все обитатели кампуса. Обиженные девицы рыдают, феминистки выступают с акциями протеста. Хулигана-хакера заставляют принести коллегам по вузу публичные извинения. The Harvard Crimson сохранился текст того самого извинения Цукерберга. «Мне жаль, что я не подумал дважды, уместно ли представлять такой проект сообществу Гарварда», – пишет студент Марк.

Не возносись!
Стив Джобс
долгие годы не общался с родной дочерью, о чем впоследствии сожалел. Еще одна его ошибка, которую он признал, – привлечение к работе в Apple Джона Скалли, который в 1985 году заставил Джобса покинуть компанию. У Apple была возможность купить перспективный сервис мобильной рекламы AdMob, но раздумья затянулись, и компанию увели из-под носа Google. А в 2010 году один из владельцев iPhone пожаловался Джобсу, что когда он держит девайс в левой руке, то не может говорить – ничего не слышно. «Просто старайтесь не держать его так», – ответил Джобс. Оказалось, что владелец гаджета – левша.

Не способствуй убийству!
Связь с Гитлером и поддержка идей фашистов – это то, что Генри Форду - бизнесмену №1 XX столетия общественность не простит никогда. Его обвиняют в масштабной пропаганде идей антисемитизма в США, преимущественно со страниц принадлежавшей ему газеты Dearborn Independent. Форд поддерживал немецкую Национал-социалистическую партию, во время Второй мировой войны его завод во Франции производил автомобили и авиационные двигатели, которые продавались армии вермахта. В книге Нейла Болдуина «Генри Форд и евреи: конвейер ненависти», изданной в 2001 году, отмечается, что выдержки из статей Dearborn Independent встречаются в книге Адольфа Гитлера «Моя борьба».

Не «
гноись»!
Олег Тиньков всегда нравился общественности. И не только благлодаря своей интересной судьбе, успехам в бизнесе, активности и импозантной внешности, но и за талант жестко, ярко и порой ненормативно высказываться по самым разным темам, провоцируя обсуждения и даже конфликты. Не так давно, правда, Тиньков перегнул палку, начав использовать социальные сети в качестве трибуны и конфликтуя со всеми без разбора. За три последних месяца предприниматель успел поссориться с дизайнером Артемием Лебедевым (тоже острым на язык), писателем и телеведущим Сергеем Минаевым, обвинить создателя «ВКонтакте» Павла Дурова во всех смертных грехах. Читая фразы вроде «Артёмий Татьяныч звездит еще, но у льва уже зуба шатаются…» (про Лебедева) или «да нет, я его просто пытался хитростью в программу заманить и там обосрать как пирата и порно контенщика» (про Дурова), кто угодно начнет плохо думать не только о бизнесменах, но и о человечестве в целом.

Не успокойся!
в 2008 году Билл Гейтс сформулировал главную свою и своей корпорации ошибку. По его мнению, Microsoft проиграл, вовремя не осознав необходимость развития в области интернет-рекламы. Скажем честно, с интернетом у корпорации вообще до недавнего времени было плохо. Компания не развивала поиск (пару лет назад реабилитировавшись открытием Bing.com) – и Google вырвался вперед. Компания верила в то, что входящий в комплект Windows Internet Explorer устраивает всех – пока конкурентные браузеры не отъели львиную долю рынка. Впрочем, все шансы исправиться есть – хотя сам Гейтс и отошел от дел.

Не конфликтуй!
В 2008 году у тренера клуба «Челси» Жозе Моуриньо и владельца клуба Романа Абрамовича возникают разногласия – и Моуриньо увольняют. В результате Моуриньо становится тренером в миланский «Интер» – и в первый же сезон его работы команда выигрывает чемпионат Италии. Один из самых талантливых (если не самый) футбольных тренеров современности, публичная фигура, о которой постоянно говорят – потеря такого человека для Абрамовича стала, пожалуй, ошибкой.

Не доверяй!
В возрасте 27 лет Сэм Уолтон арендовал магазин (переплатив за него) и методом проб и ошибок начал выстраивать корпоративную культуру, которая впоследствии легла в основу Wal-Mart. Магазин успешно развивался – спустя 5 лет количество продаж увеличилось в 4 раза. В чем же была его ошибка? В том, что Сэм, подписывая договор об аренде, не подумал внести в договор пункт о возможности продления срока аренды. Когда договор истек, хозяин помещения отнял его у Уолтона, несмотря на все уговоры – и, фактически, передал успешный бизнес своему сыну. Другого подходящего помещения для торговли в городе не нашлось. И тут бы в пору впасть в отчаяние, но вместо этого Уолтон собрал чемоданы и отправился искать свое предпринимательское счастье в другом месте. Объехав несколько городов, он остановился на Бентонвилле (штат Арканзас) – городе, в котором началась история Wal-Mart. А вот станет ли ошибкой Wal-Mart найм российского топ-менеджера Льва Хасиса, пока мы не знаем.

Не укради!
Ричард Брэнсон в своем блоге написал: «В 1971 году я совершил одну из главных ошибок в своей жизни. Мне было 19, и я торговал пластинками по почтовым рассылкам. Тогда я узнал, что записи, идущие на экспорт, не облагаются налогом. Я покупал нужные мне звукозаписи по льготной цене, а потом продавал в Британии – никто ведь не будет проверять, что я с ними делаю, думал я. Конечно же, меня поймали, и мне пришлось заплатить за все, и выплатить кучу штрафов. Такое событие вполне могло бы убить во мне предпринимательский дух, и хорошо, что этого не случилось. Но с тех пор я усвоил раз и навсегда: ни при каких обстоятельствах нельзя приплетать к бизнесу аморальные и нелегальные вещи».

Не кажись - будь!
По словам Опры Уинфри, самой страшной ее ошибкой стало показательное экспресс-похудение для шоу в 1989 году. Обладательница внушительных форм, телеведущая похудела на 30 кг за четыре месяца – голодая и отказывая себе во всем. На одном из эфиров она появилась в джинсах Calvin Klein 10 размера – и это был триумф! Уже через два часа после шоу Уинфри отмечала свою победу скоростным поеданием всего подряд, и уже через два дня в джинсы не влезла. Телеведущая впала в депрессию и с тех пор худеть уже не пыталась.

Не обещай!
Сергей Полонский известен своими скандальными выходками: то он собирается в космос, то уничтожает все факсы в своей компании, потому что «люди не должны пользоваться отсталыми технологиями».  Но самое известное его заявление было сделано в октябре 2008 года: Полонский пообещал, что съест свой галстук, если цены на элитное жилье Mirax в течение полугода не вырастут на 25%. Прогноз Полонского не сбылся. Только спустя 2,5 года, в мае 2011, бизнесмену пришлось выполнить свое обещание – он съел кусочек галстука в эфире интернет-програмы Minaev LIVE.