Интересное:

E-mail для голодной крысы

Оборотная сторона инструментов, «повышающих производительность».

Электронная почта, Facebook, Twitter сильно расширили набор инструментов коммуникации. Эти удобные способы взаимодействия позволяют нам быть на связи с людьми по всему миру – без ограничений обычной почты (слишком медленно) или телефона (не слишком ли рано/поздно я звоню?). Но! Это же настоящие черные дыры, в которые проваливается время! И даже те из нас, кто понимает их недостатки, все равно попадаются на крючок. Почему?

Думаю, это как-то связано с тем, что психолог-бихевиорист Скиннер называл «режимами подкрепления». Скиннер использовал эту фразу для описания связи между событиями (голодная крыса нажимала на рычаг в «ящике Скиннера») и поощрениями (крыса получала порцию корма). В частности, Скиннер различал режимы подкрепления с фиксированным интервалом и с переменным интервалом. При фиксированных интервалах крыса получала вознаграждение в виде кусочка корма после определенного количества нажатий на рычаг (например, 100). В переменном режиме крыса получала корм после произвольного числа нажатий. Иногда – после десяти, иногда – после двухсот.

В переменном режиме время получения награды невозможно предсказать. Казалось бы, регулярное подкрепление должно мотивировать лучше, потому что крыса может предсказать исход своих действий. Однако, Скиннер обнаружил, что лучше мотивировал именно переменный режим. Самое яркое наблюдение: когда вознаграждения вообще прекратили выдавать, крысы, привыкшие к фиксированному интервалу, прекратили работать практически сразу же. А те, у кого был переменный интервал, еще очень долго давили на рычажок.

Какое же отношение порции корма имеют к e-mail? Электронные письма действительно очень на них похожи. Большая часть писем – мусор, эквивалент безрезультатного нажатия на рычаг; но время от времени мы получаем действительно радующее нас письмо. Может быть, это хорошая новость по работе, офисная сплетня, весточка от кого-то, кого мы давно не видели, или какая-то важная информация. Мы так рады получить письмо (кусочек корма) неожиданно, что впадаем в зависимость от процесса проверки почты, надеясь получить еще больше таких приятных сюрпризов. Мы продолжаем давить и давить на этот рычаг снова и снова, пока не получим нашу награду.

Это сравнение объяснило мне природу моей собственной зависимости от электронной почты и, что даже важнее, дало надежду на выход из «ящика Скиннера». Один из приемов, который я открыл для себя – выключить автоматическую проверку почты. Он не избавляет меня от той проблемы, что я слишком часто проверяю почту, но снижает частоту, с которой компьютер сообщает мне о новых непрочитанных сообщениях (некоторые из них, конечно, интересны, важны или срочны). Еще один способ, которым я борюсь с постоянной проверкой почты (которая только усугубилась, когда я купил iPhone) – это просматривать сообщения только через определенные участки времени. Если мы осознаем власть, которую над нами имеет переменный режим подкрепления, может, мы сможем перехитрить самих себя.

Даже у Скиннера был прием, который он противопоставлял отвлекавшим его рутинным мелочам: как только он появлялся на работе, он писал 800 слов по любому научному проекту, над которым в то время трудился. И он делал это прежде всей остальной работы. Можно сказать, что 800 слов – это не очень много. Но если понять, что 800 слов прибавляется каждый день, то можно представить, к каким результатам это приведет спустя некоторое время. Кроме того, я уверен, что если бы у Скиннера была электронная почта, он бы проверял ее только после нескольких часов продуктивной работы. Вот бы нам научиться чему-нибудь у одного из лучших экспертов по обучению...

По материалам slon.ru