Интересное:

Эффективность труда: работа в опасности

Ущерб, наносимый социальными сетями отечественной экономике, пока никто не считал - страшно.

Начальник – секретарше:

– Срочно собери всех сотрудников на совещание!

– По селектору?

– Через «Одноклассников»! Так быстрее будет!

Анекдот

Шутки шутками, а горькая доля правды в этом есть. Отлынивание сотрудников от работы – одна из наиболее распространенных проблем на предприятиях, а все возрастающие возможности для ухода от повседневных дел (многочисленные интернет-пейджеры, социальные сети, виртуальные игры и прочие интересные занятия) затрудняют борьбу с этой проблемой. Что становится причиной растраты рабочего времени на посторонние дела?

Я бы разделила факторы, влияющие на эффективность, на две группы: организационные (кнут) и мотивационные (пряник).

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ – ОТСУТСТВИЕ КНУТА

Наличие принципиальной возможности пользоваться «отвлекающими факторами». Открытый доступ в социальные сети в офисе, отсутствие учета рабочего времени и т.п. Излишняя «вольница».

Например, британским работодателям социальные сети стоят около 1,38 милиарда фунтов стерлингов в год. Ущерб, наносимый социальными сетями нашей экономике, пока никто не считал – страшно.

Отсутствие критериев эффективности персонала, планов работ, стратегических и оперативных целей. Помните «Алису в Зазеркалье»? «Надо бежать, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать еще быстрее!» Чтобы персонал выполнял поставленные перед ним задачи, эти задачи должны быть четко сформулированы, иметь адекватные сроки и необходимые для выполнения ресурсы. Тогда возникает стимул задачи выполнять. А в режиме «сделать что-нибудь, чтобы стало хорошо» можно и ЖЖ почитать.

МОТИВАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ – ОТСУТСТВИЕ ПРЯНИКА

Отсутствие интереса к работе. Общеизвестный факт: человек, увлеченный своим делом, забудет про еду и сон и будет с радостью трудиться. Человек, не испытывающий интереса к работе, будет искать способы от нее отвертеться. Управление этим фактором – непростая психологическая задача. С одной стороны, это вопрос подбора кадров – чтобы сотрудники соответствовали занимаемым должностям не только по квалификации, но и по заинтересованности в них. С другой – даже в самой интересной работе встречаются рутинные задачи, которые постоянно откладываются «на потом». Это уже вопрос эффективного управления персоналом в целом. Кто-то решает его с помощью тренингов по тайм-менеджементу, кто-то с помощью воспитания лояльности, кто-то закрывает глаза.

Отсутствие стимула выполнять работу быстрее/лучше и т.п. Если один сотрудник пашет от рассвета до заказа, а другой за соседним компьютером чатится в твиттере, а зарплату они получают одинаковую, то, как говорит наша реклама, «зачем платить больше?». В нашем случае – зачем больше работать. Премиальная составляющая зарплаты и прозрачные критерии ее расчета всегда будут оставаться сильным стимулом для того, чтобы работать лучше и, как следствие, получать больше.

Отсутствие перспектив развития. Дети вырастают из штанов, персонал – из должностей. Человеку необходимо двигаться вперед, а если он долгое время выполняет одну и ту же работу, то в скором времени доведенный до совершенства автоматизм перетечет в халатность и безразличие.

Отсутствие необходимых ресурсов. Слабый компьютер, неудобное рабочее место, бюрократические проволочки по согласованию нужных для работы документов и прочие внутренние препятствия. Может, человек и хотел бы лучше работать, да не на чем. Кстати, согласно исследованию, проведенному Университетом Юты, эффективность работы за 24-дюймовым монитором на 52% выше, чем при работе за 18-дюймовым. А в России до сих пор в ходу 15-дюймовки.

По данным Rabota.ru и международного кадрового агентства Kelly Services, тройку лидеров мотивирующих факторов сегодня составляют: высокая зарплата (22%), интересная работа (21%), возможность карьерного роста (16%).

Как можно заметить, «пряничных» факторов больше. И это правильно: даже если офис увешать видеокамерами, на каждой двери (в том числе в уборных и в курилке) повесить считалку входов-выходов и т.д. и т.п., без мотивации хорошей работы не будет. Рабский труд (вот уж где кнут – всем кнутам кнут) – самый неэффективный. А наша формула эффективности вкратце будет выглядеть так: «Довольный сотрудник под разумным надзором, обеспеченный ресурсами для выполнения четко поставленных задач».

 по материалам slon.ru