Интересное:

Как перестать лениться и начать, наконец, работать?

Где взять мотивацию? Сам вопрос подразумевает, что мотивация у вас была, а потом куда-то исчезла. Поэтому я всегда советую посмотреть где-то рядом, она наверняка куда-то завалилась, куда-то упала, где-то лежит и ждет, пока вы ее найдете.

Если говорить серьезно, то мотивация – это побуждение к действию. То есть если вы не действуете, как вам кажется, то вам не хватает определенного побуждения. Мне кажется, что сама логика, или сама позиция, в которую вы себя ставите, она изначально не самая эффективная. Потому что, если вы найдете эту мотивацию сейчас, то завтра у вас снова ее может не оказаться.

Где взять мотивацию, скажем, ходить на работу? Что значит – где взять мотивацию? Когда вы устраивались на работу, с вами договаривались об определенной оплате, об определенных услугах или объеме работ, которые вы выполняете за определенные деньги. Если вы сейчас не выбираете, значит это ваш осознанный выбор. Не выбирайте - не ходите на работу, будут определенные последствия. Если вы выбираете ходить на работу – замечательно, значит, вы соответственно туда ходите.

Это на самом деле большой вопрос, в двух словах на него не ответишь. Но если коротко, то мотивация нужна для того, чтобы что-то сделать. Так вот, будете ли вы или не будете ли вы это делать – это ваш осознанный выбор. Хотите вы это делать или не хотите – это другой вопрос. Надо это делать или не надо это делать – тоже отдельный вопрос. Должны ли вы это делать – абсолютно точно нет. Но выбираете вы или не выбираете что-то делать – это ваш осознанный выбор. Поэтому если вы сведете вопрос мотивации как таковой к осознанному выбору, то вы либо сделаете это, либо не сделаете.

По-хорошему, секрет заключается в том, что мотивация – это некая концепция, которую вы придумали, которая отделяет вас от ваших конкретных действий и последующих шагов.

Одна из главных идей, связанных с мотивацией, состоит в том, что когда люди говорят про мотивацию, как правило, осознанно или нет, они перекладывают ответственность за свое бездействие на кого-то другого, в данном случае – на что-то другое – на отсутствие мотивации.

Многие люди перекладывают ответственность за то, что происходит в их жизни на что-то другое. Мы называем это позицией жертвы. Например, жертва обстоятельств, жертва других людей, жертва политики, жертва экономического кризиса, жертва отсутствия мотивации или жертва погоды, которая сегодня плохая или еще что-то вроде того. Жертва - это когда то, что происходит в твоей жизни не зависит от тебя, а происходит под влиянием из вне. Если вы послушаете любой рассказ своих друзей или своих подчиненных, когда у них что-то не получается, то в основном, это рассказ сводится к тому, что тебе рассказывают красивую такую, оправдывающую человека, историю, в которой он абсолютно не виноват, он хороший, просто не получилось и дальше «потому что…», связанные с какими-то внешними обстоятельствами. Например, «я опоздал, потому что были пробки» или «я опоздал, потому что какой-то гад, предположим, перекрыл мне двор». Но если бы это для тебя было действительно важно, можно было бы выйти из дома заранее. И если бы от этого действительно что-то зависело, от твоего прихода вовремя, то ты бы позаботился и отнесся к этому по-другому и приехал бы вовремя.

Другая позиция – это позиция ответственности, когда то, что происходит, происходит благодаря тебе или ты являешься единственным автором того, что происходит у тебя. Вот это вот авторство или ответственность позволяет тебе делать тот или иной выбор в этот конкретный момент. Или не делать этот выбор. И опять-таки это честный разговор с тобой. Поэтому когда я слышу любой разговор о мотивации, то человек переводит внимание на кого-то или на что-то, снимая ответственность с себя и тем самым, позволяя себе, имея какое-то убедительное оправдание, не предпринимать какие-то действия. 

Если вы возьмете любого спортсмена, который добился каких-то результатов, любого бизнесмена, любого человека, который действительно что-то создал, то создал он это исключительно благодаря тому, что он делал много раз, может быть, одно и то же. Не всегда получалось, не всегда хотелось. Но ведь не бывает так, что у одного есть мотивация, а у другого нет мотивации. Просто бывает разное отношение у людей к тому, что происходит. И вот это отношение с позиции ответственности или с позиции ответственного выбора как раз и приводит к конечному результату.

Если у вас нет мотивации, вы конечно можете поискать ее под стулом или под диваном, на котором вы сидите, посмотреть - не завалилась ли она туда. Или вы можете просто перестать валять дурака и, наконец-то, стать честным по сути в самим собой, признаться, что если вы что-то делаете, значит, для вас это важно, вы считаете это значимым. Если вы не делаете, то это соответственно, ваш собственный выбор, или твой собственный выбор.

Наша жизнь – это цепочка последовательных выборов, который делает каждый человек сам каждую секунду. Вдумайтесь: выбор собственных действий каждую секунду. И вы прекрасно знаете, что если вы будете что-то делать, то будут определенные последствия, не будете – не будет последствий. Каждый выбирает свою судьбу, свой день, как он его проживет, что он сделает в этот день. Каждый выбирает, приходя на работу, даже если это рутинная работа, прожить день так, как будто бы он важен, как будто бы он значим, получить удовольствие, доставить это удовольствие своим близким и родным, провести вечер в семьей, почитать книжку, например, детям и порадоваться вместе с ними или сидеть у телевизора, есть бутерброды, пить очередные две банки пива на ночь и говорить, что у него нет мотивации жить по-другому в этой стране. Выбор делает каждый сам. 

Определите что-то, что для вас важно. Просто подумайте о списке вещей, о которых вы думаете примерно так «Неплохо было бы: …». Напишите несколько вещей, которые вы либо хотите начать делать, либо от которых вы хотите отказаться – вы хотите перестать что-то делать.

И, когда вы определите один-два, можно несколько пунктов, каких-то очень конкретных, очень понятных, и главное – очень краткосрочных - не нужно делать никаких заявлений или планировать на всю оставшуюся жизнь – день-два, максимум три.

 И сразу же, не откладывая - сделайте конкретное обещание, продекларируйте. Потому что до тех пор, пока вы договариваетесь с самим собой - это ничто иное как просто размышления, разговор с собой – «ну, неплохо было бы в понедельник что-то делать». Затем наступает понедельник, и вы думаете «что-то как-то сегодня не очень хочется, вот со следующего понедельника обязательно начну». Цель становится целью, когда вы ее кому-то декларируете. Так и  обещание. Поэтому позвоните человеку, мнение которого для вас важно или человеку, которого вы уважаете. Может быть, это брат или сестра, может быть кто-то из родителей, может быть это лучший друг. Не звоните тому, с кем будет легко и комфортно потом передоговориться. Например, если вы делаете обещание в области занятий спортом, позвоните кому-то, для кого действительно это важно, кто действительно уже бегает или плавает, в этой области уже добился каких-то результатов. Не обязательно выдающихся. И так далее. Чем больше вы будете делать обещаний, тем больше возможностей у вас будет сдержать свое слово. Обещание не дает гарантий, что вы его выполните. Но оно дает возможность. Заметьте, это два абсолютно разных направления, или две разные игры. Можно никому ничего не обещать и самому просто не курить ради интереса до полуночи. Но если закурите, то вы никого не обманули, слово не нарушили – разговор с самим собой. И принципиально другая игра, когда вы сначала делаете декларацию, кому-то заявляете, а уже потом действуете исходя из заявленного.

Что замечательного в обещании? Когда вы выполняете обещание, неважно какое оно – большое или маленькое, оно практически всегда гарантирует радость или какие-то приятные ощущения от выполненного. И чем больше вы будете выполнять обещаний, тем больше вы будете делать, создавать, выходить за рамки.

И сделайте это не откладывая и не раздумывая. Перестать об этом просто думать, перестать искать мотивацию, всегда есть какие-то причины не сделать. Здесь очень важно не углубляться в «могу ли я, хочу ли я, а оно мне надо?». Поэтому делайте сразу. 

Итак, три шага:

1. Выбрать. 

2. Продекларировать.

3. Сделать.

Еще лучше, если у вас будет зрительный график, например, на календаре, где вы ставите галочки. Один из поводов сделать что-то в следующий раз - тот факт, что в этой непрерывной цепочки будет непрерывная цепочка галочек или сделанных дел.

Поэтому еще раз вернусь: мотивации не существует. А если и существует, то это ответственное отношение к тому, что происходит в твоей жизни. Мотивация – это ежесекундный осознанный выбор.

Владимир Герасичев

по материалам e-xecutive.ru