Интересное:

Год Смысла. Рассказы о людях.

Я познакомилась с Полиной Башковой в хосписе на субботнике, который она организовывала. Когда узнала, что уже месяц Полина работает там волонтером, и это – ее первый шаг в развитии своего проекта «12 месяцев. Год Смысла. », ради которого она оставила успешную работу, то попросила разрешения взять интервью. Оно вышло объемным, но, думаю, многие найдут в нем то, что им созвучно.

Полина, что послужило толчком к твоему шагу?

Я начала работать в 15 лет. Суммарно - 18 лет опыта. Успела перепробовать разные профессии с разными уровнями ответственности и напряженности. Всегда успешно.

8 с половиной лет на радио в прямом эфире: я работала ди-джеем и музыкальным редактором. Полтора года возглавляла пресс-службу Генеральной Прокуратуры. Работала на выборах в Украине, России и Молдове. Затем - защита бизнеса от рейдерства. Репутационный менеджмент. PR-директор в агентстве маркетингового аутсорсинга, руководитель PR в сети автозаправок «КЛО», маркетинг-директор киевского клуба ресторанов «EgoЇсти» («Пицца Челентано», «Картопляна хата», «ЯПИ»).
Удивительные профессии. Колоссальный опыт. Драйв, креатив - скучно точно не было. Ни разу не посещало ощущение, что ошиблась в выборе. Но внутри постоянно звучал вопрос: «Это просто «набор опытов» или что-то большее? Смысл или «подмена», искусственный заменитель смысла, навязанный обществом?
Последний год я занималась операционным маркетингом - компания не была готова к стратегическим изменениям. Бессмысленность первого без второго была очевидна. Внутренний конфликт нарастал. Без преувеличения в муках ночью на заправке родилась идея проекта «12 месяцев. Год смысла». За 12 месяцев я сменю 12 профессий и познакомлюсь с 12 людьми, нашедшими свою миссию, призвание. По итогам года напишу книгу. А пока веду дневник проекта Я точно знаю, что проживу этот год интересней, чем предыдущие. Больше разнообразного, порой забавного, опыта. Сменю круг общения.  Заодно проверю, не является ли профессия писателя моим призванием.

И что меняется в Вашей жизни сейчас?

Раньше на людей не было времени. Когда ты «занимаешь должность», помимо основной работы, к тебе поступает колоссальный поток предложений, которые нужно обработать (не хотелось упустить важного). Когда я уходила в отпуск, помню, специально посчитала: у меня в течение дня было 169 звонков и более 70 написанных мной писем. Причем, не «да, спасибо, до встречи», а с развернутыми ответами и обсуждениями проектов. Я просто люблю быстро работать :) Или, к примеру, подходят люди после твоего выступления на конференции, благодарят, знакомятся, а ты понимаешь, что у тебя с таким проектным потоком настолько мало энергии на людей, что воспринимаешь человека не как человека, а как… голограмму. Не хватает ресурса «оперативной памяти». Не запоминаешь ни нового знакомого, ни того, что он говорил. Это же не жизнь.
Когда я впервые выступила с идеей нового проекта и после выступления подошли люди, искренне удивилась: как? Я же больше не маркетолог, не «директор» - просто человек! Я так заработалась, что мне стало казаться, будто моя ценность заключается только в профессиональных умениях. В функции. Теперь я открываю мир людей заново. Наконец, у меня есть на них время, я их действительно вижу, впускаю в себя. Конечно, это находит отражение в «качестве этих контактов».
После того, как уволилась,  появилась уйма бесплатных возможностей: к примеру, на выставку, в театр или цирк захожу теперь со служебного входа. Я ведь раньше все покупала. И считала это нормальным.

Когда деньги переходят из категории ценностей в категорию помощников, многое дается  просто так. Происходит взаимообмен. Ценностью становится благодарность. Дарятся блага.

Проект «12 месяцев. Год смысла» - для того, чтобы понять свое предназначение, миссию. Миссия – это Служение чему-то большему, чем ты сам. Это как любовь, только в зоне «призвания»,
Почему настолько сложно найти ответ - в чем твое призвание? Быть может, дело в том, что решение о выборе профессии мы принимаем примерно в 14 лет.  Судя по тому, что мой проект получил высокий отклик среди коллег, в 14 лет принимать такие решения рановато.
Но найти смысл нельзя, на него можно только наткнуться, когда ты в пути. И я отправилась. Решила сделать себя неким публичным экспериментом для тех, кто хотел бы оказаться на моем месте, но не решается уволиться, потерять стабильность. Вам страшно? Мне тоже. Наблюдайте за мной, представляйте, что все это происходит с вами, смотрите, с чем я столкнусь в этот год. Стоит подчеркнуть, что у меня нет денежных сбережений, ведь я не планировала увольняться. Если бы финансовый «жирок» был, эксперимент лично для меня не имел бы смысла. Проект из поиска и необходимости выжить превратился бы в развлечение, досуг. Не было бы риска, я бы ничего не теряла - будто в отпуск на год ушла. А так у меня плаванье - дерзкое, смелое, когда плывешь, и не знаешь, где находится та Земля, которую ты ищешь. Но она точно есть :)

Смысл, который я найду для себя, не будет универсальным решением для всех. То, что для меня смыслом не является, для кого-то вполне может им стать. И наоборот. К сожалению, мы часто заменяем настоящие смыслы суррогатами. Стремимся к тому, что потом не делает нас счастливыми: материальные ценности, зависимости от людей – традиционные «ловушки», в которые мы регулярно попадаем. И я задала вопрос: «Ма, что бы ты выбрала: закончить на даче третий этаж или видеть свою дочь счастливой?» :)

А ты не замечала, что такие вот настроения достаточно распространены сейчас в мире?

Даже шучу на эту тему: «Я объявила об уходе на две недели раньше Папы Римского» :) Ему тоже наверняка было страшно :) Действительно такие нестандартные решения принимаются все чаще – люди пускаются на поиски счастья. Начинается некий мифологический путь Героя. Поиски «артефакта». Но счастье, как и смысл, найти нельзя. Оно – суть побочный результат от правильной деятельности, когда сотворяешь что-то действительно значимое. Меня в первый месяц вОлны счастья накрывали несколько раз. Могу сказать наверняка: этот месяц я прожила качественно иначе. Легкость, оптимизм, убежденность в том, что «тратишь» время жизни правильно.

Почему хоспис для старта?

Именно на границе жизни и смерти люди задумываются о смыслах: на что похожа твоя жизнь? Что ты успел сделать? Кем тебя запомнят? Там, в хосписе,  ты буквально физически ощущаешь, что смерть – не игрушка, не чья-то фантазия, ты действительно смертен. Ведь мы не верим, что на самом деле умрем. Изо всех сил отгоняем эту мысль, хотя осознание своей «конечности» – и правда прекрасный мотиватор.
Кроме того, у нас часто заботятся о детях, а вот о взрослых забывают. Сколько внимания уделяют детской онкологии и сколько взрослой? Несопоставимо. А ведь взрослому умирать не легче, чем ребенку. Взрослый может осознать, что прожил свою жизнь не так, как хотелось бы, а исправить уже ничего нельзя – времени не осталось. Родственники – дети, ради которых взрослые зачастую живут, - часто проявляют себя не лучшим образом. И это больно. Взрослые пожили и знают, что теряют. Вот поэтому мне захотелось сделать что-то хорошее для них. Помимо прочего, работа в хосписе помогла мне переосмыслить мое отношение к матери.
Так случилось, что в хосписе не было волонтеров, кроме одного человека - Yevtyeyev Kostya, который   договаривался с художниками и приносил для хосписа картины. Волонтерской работы в в привычном понимании - от физической работы до организации субботников - не было. Работники были приятно удивлены тем, что волонтерство – не миф, что люди действительно могут прийти и помочь. Реальные на 23 человека, которые за полдня на субботнике выполнили «месячный план».

А как сейчас там, в хосписе, Вы ушли и пустота?

Нет. Была идея украсить палаты к Пасхе. Но я уезжала – второй месяц гастролирую с цирком. Организацию взяла на себя Ольга Конончук. Анна Петриченко, с которой я сотрудничала еще во времена проекта «АРТ-КЛО» , подарила хоспису пасхальные композиции и фигурки из сена. Все получилось! Пациенты благодарили и, растрогавшись, плакали. Кроме того, все же надеюсь, что Костя возьмет на себя миссию организации помощи, поскольку он год уже работает с хосписом,  и моя задача была – не занять его место, а показать, что можно звать людей на помощь. Они придут.
Я же буду полностью отдаваться следующим профессиям. А в хоспис возвращаться как волонтер.

А какие новые сомнения возникли?

Во-первых, я не успеваю писать книгу. Работа и заметки отнимают все время. А одна из целей проекта – книга о людях с миссией и о моих приключениях. Тем более, мне интересно, как я буду себя ощущать в работе с большой формой. И не в этом ли мое призвание.
Во-вторых, материальные. Не стану лукавить. Не хотелось бы «рысачить» и продавать себя как тренера. Не хочу тратить время на «вспахивание» этого поля. Да, в этом месяце мне пришли заказы на тренинг. Но в следующий их может не быть.
Ну, с нами происходит то, то что мы верим. Если Пространство видит, что человеку стоит помогать, оно поможет. Деньги – это  помощники. Если жить в кайф, деньги придут. Не готова обсуждать количество, но факт – однозначно.
Что еще хотелось бы сказать... Проект «построен» на вики-платформе. Это значит, что можно не только наблюдать, но и участвовать. Любой человек в праве сказать: «Хочу с тобой!», и я найду, как это лучше сделать. Любой из вас может порекомендовать мне личность с миссией, рядом с которым я проведу следующий месяц.

Следующие проекты еще не готовы озвучивать?

Второй месяц я посвящаю магии цирка. Мы гастролируем по стране. Главный герой – клоун, который видит глубокий смысл своего существования в том, чтобы дарить людям улыбки.

Интервьюер: Лена Педай.



P.S.: запись на стене группы Полины в фейсбуке:
Боже мой: только посмотрите, какие я получаю письма! "Полина, приветствую. Я пишу по такому не стандартному вопросу. Знаю что вы занимаетесь проектом в Хосписе. А я вот хочу майские праздники с толком провести, а не просто в отдыхе. Хочу людям помогать, или детям, в общем волонтерствовать. Но весь ужас в том, что гугление ничего не дало, или я не то ищу, или нет волонтерства на короткий срок. Я могу быть очень полезен, я полагаю. Могу копать, могу не копать, как говорится. Вот пишу, может вы знаете где себя применить. Заранее спасибо за ответ."