Интересное:

Гривна 2015 – прогнозы экспертов

Стабильность – вот то качество экономики, которое является наиболее привлекательным для любого из нас, вне зависимости от занимаемой должности и социального положения. Однако, когда мы отдаем себе отчет, что живем в эпоху турбулентности, все большее значение приобретают квалифицированные экспертные оценки и прогнозы.
Ниже мы приводим ответы экспертов на вопросы журналистов:

Каковы реальные причины обвала гривны в 2014 году?

 

Начало обвальной девальвации гривны положили закрепленные в меморандуме с МВФ два обязательных условия: полной либерализации валютного курса, которое произошло на фоне уже очевидных и активно разворачивающихся на тот момент форс-мажорных факторов риска (разворачивание военных действий на востоке), и беспрепятственного доступа коммерческих банков к рефинансированию Нацбанка. Это создало огромный навес ликвидности, неконтролируемый регулятором, который усилил спекулятивный спрос на валюту. В дальнейшем, по мере углубления всех рисков, разворачивания полномасштабного экономического спада и на фоне несистемных и спонтанных действий регулятора, возник кризис доверия населения к стабильности национальной валюты и к способности власти и НБУ контролировать ситуацию. В результате девальвационного шока резко ускорились темпы инфляции, население потеряло значительную часть покупательской способности своих доходов, углубились макроэкономические диспропорции (например, соотношение долга и ВВП и коэффициентов его обслуживания).

Юрий Полунеев, член СоветаНБУ

 

Главная причина – снижение валютных резервов из-за воровства предыдущей власти и неумелых действий НБУ в 2014 году. Ухудшили ситуацию на валютном рынке аннексия Крыма и конфликт на Востоке. Свою лепту внесла эмиссия гривны на покрытие дефицита госбюджета, который стал следствием экономического кризиса и опять же войны.

Эрик Найман, управляющий инвесткомпании Capital Times

 

 

Первая причина – политическая, это резкое изменение власти и внешнеполитического курса в Украине. Вторая – экономическая: предыдущая власть слишком долго пыталась удержать стабильность гривны. Третья – длительные и дорогостоящие военные действия на Востоке страны, которые привели к серьезной потере экономического потенциала государства. Остальные причины, такие как непоследовательные действия Нацбанка по стабилизации курса, паника населения, которое начало скупать валюту или экспортеры, переставшие ее завозить – вторичны.

Игорь Львов, зампред банка “Финансы и кредит”

 

 

 

Первая причина – ожидание рынком ухудшений. Вторая причина – это реальное ухудшение, которое произошло в виде аннексии Крыма, конфликта на Востоке, революции. Третья причина – это дефицит бюджета, который возник из-за второй причины.

Андрей Онистрат, председатель набсовета банка “Национальный кредит”

 

 

 

Какой курс гривны нам ждать в 2015 году? 

 

В 2015 году у власти есть два возможных инструмента стабилизационного воздействия на курс: либо создать убийственный для внутреннего спроса голод на национальную валюту, либо получить в резервы НБУ достаточный объем валюты от доноров и международных финансовых организаций для того, чтобы удовлетворить отложенный на рынке спрос на инвалюту. На прежние отметки 12 или даже 15 курс уже вряд ли отыграет, поскольку ожидания бизнеса и домохозяйств, а также иностранных инвесторов весьма пессимистичны что касается доходов, перспектив экономического роста страны и скорого разрешения вооруженного конфликта.

Юрий Полунеев, член СоветаНБУ

 

 

Коридор ожиданий пока очень широкий – от 15 до 25 грн/долл. Если Украина начнет реальные реформы, то стране начнут масштабно помогать международные финансовые организации во главе с МВФ. И тогда гривна начнет укрепляться в направлении 15. Причина – торговый баланс положительный, цены на газ заметно упадут, пик выплаты внешних долгов пройден в 2014 году.

Если же Украина реформы не начнет, то не стоит ждать и внешней помощи, а тогда гривна будет девальвировать в направлении 25.

Эрик Найман, управляющий инвесткомпании Capital Times

 

 

Я оптимист, поэтому надеюсь, что на Донбассе скоро наступит мир, страна начнет жить по средствам, к нам пойдут зарубежные инвестиции, нормализуются отношения с РФ. А, значит, уйдут причины, обвалившие гривню. Но курс далеко не откатится, оставшись на уровне 16-17 грн/$.

Игорь Львов, зампред банка “Финансы и кредит”

 

 

 

Если идти по реалистическому прогнозу, то, думаю, что будет в диапазоне 20-24 грн./$. Просто исходя из разумной логики, что у нас есть дефицит бюджета, который будет частично компенсироваться эмиссионными процессами, и как-то будет компенсироваться финансовой помощью из-за рубежа.

Андрей Онистрат, председатель набсовета банка “Национальный кредит”

 

 

 

Как людям лучше обезопасить свои сбережения?

 

В условиях беспрецедентного сочетания такого количества внешних и внутренних шоков потери неизбежны у всех – и у бизнеса, и у населения, особенного с низкими и средними доходами (кроме, возможно, олигархов, зарабатывающих на войне, и казнокрадов). Универсального рецепта нет. Естественное поведение людей и предпринимателей в тот период, когда, кроме кризиса, за их доходами начинает активно охотиться фискальный активизм власти, это экономить, оптимизировать налоги, уходить от гривны либо в валюту, либо в товары длительного пользования или активы (земля, недвижимость). Что-то другое придумать вряд ли можно.

Юрий Полунеев, член СоветаНБУ

 

 

 

Сегодня сложно людям советовать людям хранить сбережения в гривнах и украинских банках. И самый простой совет – купить на все или недвижимости под сдачу в аренду, или доллары. Возможно, недвижимость является самым надежным и потенциально высокодоходным объектом инвестиций (сбережений). Только уже построенная и сдаваемая в аренду недвижимость. И только в городах с позитивной демографической ситуацией (вроде Киева). Для состоятельных граждан можно посоветовать украинские еврооблигации, которые принесут их владельцам порядка 40% годовых в инвалюте.

Эрик Найман, управляющий инвесткомпании Capital Times

 

 

 

Банковская система страны выдержала удар, слабые банки ушли с рынка, поэтому с учетом стабилизации гривны, лучше всего открыть гривневый депозит, проценты по ним сейчас доходят до 25% годовых. Но целесообразно все же рассредоточить риски, поэтому до 20% сбережений стоит держать в валюте, до 5% – в банковских металлах. Остальное в гривне.

Игорь Львов, зампред банка “Финансы и кредит”

 

 

 

Нужно диверсифицировать свои активы. Это денежные средства и другие товарно-материальные ценности, приравненные к ним и имеющие стоимостное выражение. Все активы должны быть доходны. С моей точки зрения, можно сравнивать доходность активов и рисковость, и пытаться найти нужную комбинацию. Например, исходя из сроков часть можно держать в долларовом депозите, часть – в гривневом, часть – в недвижимости, которую сдаешь, например. Мой совет: внимательно слушайте информацию, не поддавайтесь паническим настроениям, будьте объективными, собирайте разные точки зрения прежде, чем принять решение.

Андрей Онистрат, председатель набсовета банка “Национальный кредит”

 

 

 

Коновалова Христина, Александр Панченко